jueves, 11 de diciembre de 2008

El Cerdo



CARACTERÍSTICAS GENERALES

Mamífero domesticado. El cerdo es además un artiodáctilo.

Se cría en casi todo el mundo como fuente de alimento.

Tiene 44 dientes, incluyendo dos caninos de gran tamaño en cada mandíbula que crecen hacia arriba y hacia fuera en forma de colmillos.

El cerdo doméstico adulto tiene un cuerpo pesado y redondeado; hocico largo y flexible; patas cortas con pezuñas (cuatro dedos) y una cola corta. La piel, gruesa pero sensible, está cubierta en parte de ásperas cerdas y exhibe una amplia variedad de colores y dibujos.
Hoy existen 90 razas reconocidas.

El cerdo ibérico es una raza española.

El cerdo es un animal inteligente, con una inteligencia parecida a la del perro.

La esperanza de vida del cerdo es de unos 15 años, pero algunos ejemplares pueden vivir muchos años más.

PARA QUE SE APROVECHA EL CERDO

Del cerdo, efectivamente, se aprovecha todo. Además de carne, con los intestinos y la sangre, se elaboran morcillas. La carne se puede consumir fresca o curada como embutidos. Con la grasa del cerdo, se obtiene la manteca.La piel del cerdo es empleada para fabricar calzados y guantes.Del pelo (las cerdas) se fabrican cepillos y otros objetos.

ALIMENTACIÓN

El cerdo es un animal omnívoro que se alimenta tanto de plantas como de animales.

El cerdo come pienso y forrajes, pero también hiervas, raíces, insectos y lombrices.

LA REPRODUCCIÓN

La gestación del cerdo dura 4 meses. La hembra alumbra a 8 o 9 crías normalmente.La lactación natural dura 1 mes.

LAS RAZAS

Las razas de los cerdos se basan en el color, en la forma de la cabeza y de las orejas , en el tamaño y en el tipo de carácter y rendimiento.Existen 2 tipos de razas de cerdo: las razas padre y las razas madre. Las razas padre, que son más gruesas y crecen más rápidamente, están destinadas al consumo humano y las razas madre, más tranquilos y afectuoso pero con menores rendimientos productivos, estas tienen fines reproductivos.


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